г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 112, корп. 2
8 (4152) 30-64-27
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Почему возникает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам

20.11.2024

Существует два типа устойчивости бактерий к антибиотикам: врожденная и приобретенная.

  1. В основе первой — полное отсутствие у микроорганизма мишени действия антибактериального средства или же ее недоступность вследствие инактивации ферментами или низкой проницаемости. В этом случае в инструкции к лекарственному препарату написано, что антибиотик не действует на этот вид микробов.
  2. Второй тип резистентности возникает в нескольких ситуациях: при контакте с антибиотиками, из-за мутаций хромосомной ДНК, что модифицирует белковую структуру бактерий, при трансформации с образованием мозаичных генов, при горизонтальном переносе генов.

Приобретенная антибиотикорезистентность проявляет себя следующими механизмами защиты от действия антибиотиков: блокировка антибактериального средства микробной клеткой; уничтожение антибиотика ферментами, разрушающими структуру действующего вещества; избавления от попавшего в клетку вещества с помощью специальных «насосов» в стенках; нивелирование эффекта средств с противомикробным действием, то есть микроорганизмы «разрабатывают» пути обхода основного их действия, например, блокировку выработки полезных веществ; маскировка. Этот механизм защиты микробы используют для невозможности антибиотиков распознать определенные их части (мишени), тем самым не позволяя препаратам полноценно на них действовать.

НЕ ПОЗВОЛЯЙ МИКРОБАМ ПОБЕДИТЬ - ИСПОЛЬЗУЙ АНТИБИОТИК ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТА

#жизнь #стоп #ВИЧ #СПИД #камчатка

201124_1507.jpg


Возврат к списку