Роль овощей и фруктов в питании ВИЧ-инфицированных
Питание для ВИЧ-инфицированных пациентов очень важно. Поступление питательных веществ в организм, особенно белка, который увеличивает рост мышечной массы, способствует противостоянию к ВИЧ. Находиться на какой-либо диете связанной с похудением, очень опасно для ВИЧ-инфицированных.
Правильное питание играет огромную роль при любой стадии ВИЧ инфекции: оно укрепляет иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.
У людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка.
Уникальность витамина A заключается в его способности попадать в организм не только животной, но и с растительной пищей. Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате. Высокие показатели содержатся в батате, брокколи, облепихе, черноплодной рябине, томатах, зеленом горошке, абрикосах, дыне.
Витамин Е, в организме вещество не вырабатывается, его пополнение происходит из различных продуктов, в том числе из фруктов. Витамин содержится в цитрусовых, черной смородине, клюкве, соевых бобах, авокадо, пшенице и зеленых овощах.
Источники натуральных витаминов группы В6 и В12 - картофель, бананы, пряная зелень и листовой овощ, соя, зерновые культуры.
Рекордсмены по содержанию цинка - петрушка, укроп, базилик, авокадо, гранат и абрикос.
Получить консультацию и БЕСПЛАТНО пройти обследование на ВИЧ -инфекцию можно в поликлиническом отделении ГБУЗ Центр СПИД по адресу г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, ½, +7 (4152) 30-64-24.
Позаботься о себе - узнай свой ВИЧ - статус!