г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 112, корп. 2
8 (4152) 30-64-27
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Молодильное яблоко: какие продукты помогают сохранять активность в пожилом возрасте?

01.10.2024

Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Если наше здоровье мы можем взять под контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.

Продукты надо обязательно включать в свой рацион:

  • Черника – прекрасный источник витамина С и антиоксидантов.  
  • Красный апельсин – содержит больше витамина С и полезных антоцианов, чем другие апельсины.  
  • Свекла – богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.  
  • Ламинария (бурые морские водоросли) – содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.  
  • Арбуз – на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.  
  • Авокадо – богат мононенасыщенными жирами и витамином Е.  
  • Нежирное мясо – помимо широко известных белка и железа, содержит цинк и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).  
  • «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.  
  • Бобовые – один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.  
  • Цельнозерновой хлеб – 100 % цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.  
  • Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.  
  • Капуста – вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты – свободными радикалами.  
  • Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.  
  • Помидоры – содержат ликопин, который, помимо вышеперечисленных полезных свойств, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.  
  • Яблоки – богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.  
  • Чеснок – содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка

011024_1009.jpg


Возврат к списку